Вход в партнерскую зону.
Эксклюзивно для зарегистрированных пользователей.
Во избежание аварийных остановок и выхода из строя оборудования, в данной статье мы приведем основные факторы правильного выбора пластичной смазки для температур ниже 0°С с указанием реологических и трибологических характеристик смазок. Низкотемпературными называются смазки, которые благодаря своему компонентному составу не теряют своих пластичных свойств при морозе, даже если температура эксплуатации достигает -30°С и ниже. Особенно актуально использование таких смазок северных регионах и районах Крайнего Севера, где промышленное оборудование работает круглогодично. В суровые морозы обычные смазки загустевают настолько, что перестают поступать в зазоры между трущимися механизмами. В итоге их использование становится неактуальным и опасным, т.к. защита поверхностей трения сводится к нулю.
Консистентная смазка широко используется для смазывания 90% шарикоподшипников из-за ее преимуществ в герметизации зазоров и предотвращения попадания загрязняющих веществ в оборудование. При смазывании подшипника в условиях холодного климата мы обязательно должны учитывать вязкость дисперсной среды, т.к. при понижении температуры окружающей среды ниже -20°С вязкость увеличивается, что влечет за собой уплотнение каркаса смазки при этом сопротивление вращению подшипника практически не наблюдется. Однако при понижении температуры ниже -50°С приводит к необходимости выбора смазки на основе маловязкого синтетического базового масла с уменьшением процента содержания загустителя в составе смазки.
Вязкость используемого в качестве дисперсионной среды масла определяет вязкостные характеристики смазки, возможность прокачиваемости при отрицательных температурах в ЦСС и сопротивление вращению в подшипнике. От состава масла во многом зависят условия применения пластичной смазки, а именно рабочий температурный диапазон, сопротивление воздействия внешних факторов и т.д.
Пластичные смазки, предназначенные для работы в температурном режиме до -50 ℃ и ниже, относятся к типу морозостойких (низкотемпературных), с верхним рабочим пределом +120℃ ….+130 ℃, а при использовании силиконовых масел и сложных эфиров верхний предел может быть увеличен до + 300 ℃.
В основном для производства морозостойких смазок используются синтетические базовые масла такие как:
- полисилоксаны (силиконы)
- сложные эфиры
- PAO
Данные масла отвечают необходимым требованиям:
- низкая вязкость, не более 100 сСт при +40℃
- низкая температура застывания -60℃ и ниже
- низкая испаряемость при высоких температурах
2. Тип загустителя
В качестве дисперсной фазы для низкотемпературных смазок применяются литиевые, литиево-комплексные, алюминиевые, сульфонат-кальциевые, полимочевинные загустители и PTFE (тефлон). Бентонитовый загуститель, который показывает прекрасную термостабильность при высоких температурах, не подходит для использования при температурах эксплуатации ниже -20 ℃.
2. Консистенция смазки
Консистенция является важным фактором, влияющим на характеристики смазки. Консистенция смазки выражается в виде десятых долей мм с указанием интервала для каждого конкретного класса NLGI. Согласно классификации NLGI для низкотемпературной эксплуатации в централизованной системе смазки рекомендуются классы консистенции 00/000, 00,0 и 1 для обеспечения прокачиваемости смазки. Применение в зимний период смазок консистенции NLGI 2 и 3 возможно только при закладной (ручной) системе смазывания узла при условии, что в качестве базового масла применяется синтетическое базовое масло (PAO или эфиры).
Консистенция как ключевой параметр любой смазки зависит от концентрации загустителя в смазке, производственных процессов производства, качественных показателей основных компонентов и других факторов. Однако механизм влияния консистенции на реологические свойства, фрикционные и износостойкие свойства консистентных смазок еще предстоит выяснить. Микроструктура загустителя смазки дополнительно влияет на ее трибологические свойства.
3. Реологические свойства пластичных смазок
Реологические (вязкостные) свойства литиевой и полимочевинной смазок в большей степени зависят от дисперсионной среды (раздел 1) так как она составляет до 85% масс смазки и для низкотемпературного исполнения применяются синтетические масла.
Причем использование полностью синтетической дисперсионной среды может быть неоправданно и добавление даже незначительной доли такого компонента может привести к значительному расширению вязкостно-температурных характеристик и улучшить подвижность при отрицательных температурах среды, что в свою очередь, расширяет диапазон рабочих температур смазки. При проведении ряда исследований установлено, что кинематическая вязкость масла, используемого в качестве дисперсионной среды, оказывает некоторое влияние на характеристики прокачиваемости смазок. Так, уровень эффективной вязкости смазок при пониженных температурах напрямую связан с вязкостью и индексом вязкости масла, а не температурой его кристаллизации. Однако, вязкость в меньшей степени влияет на прочностные характеристики, особенно в сравнении с химическим составом дисперсионной среды.Вязкостные свойства определяют прокачиваемость смазок при низких температурах, стартовые характеристики узла трения в режиме трения покоя и сопротивление вращению подшипника при стабильном режиме работы, а также возможность смазывания поверхности трения. В отличие от масел, вязкость смазок зависит не только от температуры, но и от градиента скорости сдвига. При увеличении скорости деформации вязкость резко снижается, поэтому обычно говорят об эффективной вязкости смазок при данном градиенте скорости и при постоянной температуре. Например, эффективная вязкость самой популярной литиевой смазки Литол-24 составляет не более 650 Па· с, при -20°С и среднем градиенте скорости деформации 10 с ˉˡ . При достижении данного показателя более 2 000 Па ·с, смазка полностью теряет пластичность и затвердевает, т.е. перестает функционировать как смазочный материал. В узле возникает режим граничного и затем сухого трения, поверхности трения подшипника разрушаются и узел выходит из строя.
Прокачиваемость определяется Вентметром Линкольна измерением манометрического давления при температурах +30°С , 0°С и минус 30°С.
Выводы:
При выборе морозостойкой низкотемпературной пластичной смазки для применения при низких температурах окружающей среды, мы должны учитывать всю вышеуказанную информацию для длительной безаварийной работы узлов трения машин и механизмов. Кратко перечислим данные факторы:
- тип базового масла – синтетическое (полисилоксаны, PAO)
- типы загустителей – литиевый, литиево-комплексный, сульфонат-кальциевый, полимочевинный
- класс консистенции NLGI
- прокачиваемость
- нагрузка узла
Пластичные смазки Setral с низкотемпературными свойствами: