ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В статье рассмотрены вопросы непищевых материалов, используемых в оборудовании для контакта с пищевыми продуктами, объясняется контекст правил, стандартов NSF и тенденций в отношении пищевых смазочных материалов, и почему они должны рассматриваться как важная часть вашей стратегии безопасности пищевых продуктов, а не «для галочки».

Классификация и роль пищевых смазок в настоящее время достаточно хорошо понятны ответственным производителям. NSF H1 – единственная категория, зарегистрированная для случайного контакта с пищевыми продуктами. Хотя Н2 смазки иногда ошибочно также считаются приемлемыми, фактически это справедливо только для бесконтактных применений, где существует физический барьер или другие меры для предотвращения загрязнения пищевыми продуктами.

3H - это более ограниченная категория использования, где определенные масляные ингредиенты классифицируются как безопасные для случайного контакта с пищевыми продуктами. Масла 3H используются в качестве антиадгезивов, а при двойной регистрации как 3H и H1 могут использоваться в качестве смазки, контактирующей с пищевыми продуктами. Если ничто иное не препятствует, использование зарегистрированных пищевых смазок, как предполагается, является простым и безопасным способом избежать нежелательных последствий отзыва продукта из-за случайного загрязнения продукта.

Правила USDA устанавливают максимально допустимое количество смазки при случайном контакте в 10 ppm (миллионная доля). Другими словами, смазки H1 не считаются безопасными для употребления даже в умеренно небольших количествах. Смазки пищевого качества составлены таким образом, что, если небольшие количества технически неизбежных остатков попадают в обработанный продукт, они не оказывают вредного воздействия и считаются безвредными с точки зрения здоровья, вкуса и запаха. Однако следует отметить, что пищевые смазки не предназначены для потребления человеком или для контакта с кожей или слизистыми оболочками.

Это означает, что необходимо хорошее понимание свойств смазочного материала и рекомендуемых объемов его применения, и по этой причине мы всегда рекомендуем, чтобы обслуживающий персонал машин проходил программы обучения, которые предоставляют известные производители.

Хотя в последние годы правовые нормы, касающиеся пищевых смазочных материалов, не изменились, громкие скандалы, страхи и трагические смерти приводят к тому, что стандарты безопасности пищевых продуктов, добровольные кодексы и схемы становятся более всеобъемлющими. Для производителей продуктов питания соблюдение высочайших стандартов становится не просто конкурентным преимуществом, а зачастую билетом к продаже.

Критическая контрольная точка анализа рисков (HACCP)

Еще в 1960-х годах, когда The Pillsbury Company начала свою работу с НАСА по созданию продуктов питания с абсолютной гарантией безопасности для первых пилотируемых космических программ (представьте себе расстройство желудка в скафандре), принцип определения всех возможных рисков на протяжении всего производства производство было основой всех хороших систем управления. Критическая контрольная точка анализа рисков (HACCP) в настоящее время является основой большинства процессов оценки рисков. С созданием Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Комиссии по Кодекс в 1963 году, разработанной для согласования международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и кодексов практики для защиты потребителей и обеспечения добросовестной практики в торговле пищевыми продуктами, были заложены основы для пищи «вещества, природы и качества», ожидаемой потребителем. Сегодня 99 процентов населения живут в странах, которые принимают «Кодекс».

Смазка и принципы HACCP, которые требуют, чтобы весь производственный процесс оценивался от начала до конца (от сырья до конечного упакованного продукта), гарантирует, что каждый риск идентифицируется, регистрируется и в идеале устраняется при проектировании. Если не удается устранить риск из процесса, необходимо разработать средства контроля, чтобы гарантировать отсутствие риска на уровне потребителя. Эта проблема в первую очередь позволила выявить риск, который минеральные и синтетические смазки представляют для потребителей, и они классифицированы как канцерогены группы 1 с рядом токсичных материалов, таких как бензол, диоксид серы, оксиды азота, формальдегид, ртуть, полициклические ароматические углеводороды и многие другие.

Риск прямого включения в продукты реализуется в процессе производства из ряда возможностей, таких как утечка из редукторов через уплотнения, нижние валы и в продукт, как уже предлагалось. Существуют и другие пути получения продукции из подвесных зубчатых передач в системах транспортировки и смазки из подшипников и насосов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) установило пределы потребления при случайном загрязнении таких материалов, однако это неизменные «общие» ограничения. Как и в случае любого случайного загрязнения, оно может быть случайным по своей природе, случайным или подверженным скачкам с течением времени. Это может привести к непоследовательности загрязнения, приводящей к значительным уровням в некоторых партиях, частях партий или отдельных потребительских единицах, оставляя принятие решения о действиях, которые должны быть предприняты в случае загрязнения, неопределенными и ненаучными.

Чтобы уменьшить этот риск, 1970-е годы рассматривали возможность такого прямого включения и, следовательно, поиска пищевых альтернатив, как для пищевых продуктов, так и для непосредственного применения на коже. Касторовое масло и его производные составляют основу одобрения ВОЗ в качестве пищевого продукта и FDA. В прошлом также рассматривались животные жиры и их производные, которые имеют различные конфликты, основанные на системах убеждений потребителей, а не на благополучии.

Поскольку пищевые смазочные материалы по-прежнему должны выполнять целый ряд функциональных задач, таких как рассеивание тепла, передача энергии, обеспечение герметизирующих и высвобождающих свойств для различных материалов, контактирующих друг с другом в подвижной точке, простые соединения, такие как касторовое масло, должны быть усилены добавками, чтобы они могли эффективно работать. Чтобы они могли противостоять деградации и ухудшению рабочих характеристик при контакте с пищевыми продуктами, требуются определенные химические вещества, вода, пар и другие добавки.

Кодекс федеральных правил США, раздел 218, часть 178, описывает касторовое масло в списке косвенных пищевых добавок: адъювантов, производственных добавок и дезинфицирующих средств. Кодекс также содержит сведения о тех материалах, которые рассматриваются как приемлемые добавки для включения в пищевые смазки, такие как стеароилбензоилгидроксид алюминия, сложные эфиры фосфатов этоксилированных смол и диалкилдиметиламмонийалюминийсиликат среди прочих, все с четкими уровнями допуска от 1 до 10 частей на миллион. Карбоксиметилцеллюлоза, или КМЦ, является популярным материалом, используемым для создания аналога смазок на водной основе. КМЦ служит как для сгущения раствора, так и для добавления смазывающего эффекта.

Пищевая (и медицинская) смазка маслами, смазками и антиадгезивами в настоящее время производится большим количеством производителей, в том числе от побочных продуктов от пищевых добавок, таких как составы для выпечки. То, что остается ясным из работы, проделанной еще в 1960-х годах, все еще подтверждает необходимость продолжать работу по устранению риска попадания непродовольственных материалов в процесс и его включения.

Как всегда, использование пищевых смазочных материалов является важной частью строгого плана HACCP, который учитывает как химические, так и физические риски, связанные с обработкой пищевых продуктов. Они также являются важным шагом в подготовке к соблюдению стандартов Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI): BRC, IFS, ISO 22000 и SQF. Действительно, поскольку эти стандарты все больше фокусируются на всей цепочке поставок, в центре внимания теперь не только производители продуктов питания, но и их поставщики ингредиентов. Использование зарегистрированных продуктов является критически важным звеном в цепочке поставок, что может привести к успеху или неудаче в достижении сертификации по стандарту GFSI. Рост использования зарегистрированных продуктов свидетельствует об этих тенденциях.

По тем же причинам с начала 2000-х годов мы наблюдаем увеличение регистрации со стороны производителей смазочных материалов в соответствии со стандартом ISO 21469. ISO 21469 – Безопасность машин – Смазочные материалы со случайным контактом с продуктом – это добровольный стандарт, разработанный для определения гигиенических требований не только к составу смазочных материалов, но также к их производству и использованию, обеспечивая как дополнительную гарантию продукта для конечных пользователей, так и конечных пользователей. дополнительная маркетинговая дифференциация для производителей.

Группы пользователей все чаще определяют закупку зарегистрированных продуктов, произведенных на объектах, перечисленных в стандарте ISO 21469. Такие страны как Китай и Бразилия, которые являются относительно новыми для международной цепочки поставок, определяют этот стандарт по мере роста осведомленности о безопасности пищевых продуктов в их пищевой промышленности. В частности, китайские производители смазочных материалов стремятся расширить свои экспортные рынки и сравнивают себя с ведущими западными производителями. Хорошая новость заключается в том, что, как только производитель достиг регистрации в H1, пройти сертификацию по полному стандарту ISO относительно просто.

Вы можете проверить, сертифицирован ли производитель смазочного продукта или смазочного материала в соответствии с ISO 21469 в листах сертификации NSF.

Инновации ускоряются в производстве продуктов питания. На рынке появляются новые типы оборудования, такие как роботизированные печи и 3D-принтеры для пищевых продуктов со сложными движущимися частями и поверхностями, контактирующими с пищевыми продуктами. Аналогичным образом, производители смазочных материалов постоянно внедряют инновации для производства высокоэффективных продуктов со свойствами, которые необходимы или улучшают работу новейшего оборудования и в сложных условиях. Производители пищевых продуктов должны убедиться, что оперативный и обслуживающий персонал полностью ознакомлен с руководством по использованию.

Современные высокоэффективные смазочные материалы имеют точную форму, которая выходит далеко за рамки простой безопасности в ситуациях контакта с пищевыми продуктами. Они могут, например, включать не содержащие аллергенов ингредиенты и добавки, которые ингибируют рост микроорганизмов и способствуют увеличению срока годности. Следовательно, они могут играть небольшую, но важную роль, помогая решать более широкие проблемы, такие как пищевая аллергия и контроль загрязнения. Тем не менее, важно отметить, что регистрация не гарантирует защиты от аллергенов. Процесс регистрации NSF проверяет заявления на антимикробную метку, но не проводит конкретного анализа заявлений на аллергены.

Иногда проблема выходит за пределы. Недавним и значительным событием стал запрет Франции на использование диоксида титана в качестве пищевой добавки с 2020 года. Агентство по охране здоровья и безопасности страны заявило, что не было достаточно доказательств, чтобы гарантировать безопасность этого вещества. Вполне возможно, что этот запрет в конечном итоге станет общеевропейским. Диоксид титана может быть обнаружен в различных продуктах, которые могут контактировать с пищевыми продуктами, в том числе смазывающими веществами при случайном контакте с пищевыми продуктами и разделительными агентами (3H) Мы будем внимательно следить за развитием событий.

Инвестируйте в партнерство с вашим поставщиком.

Во времена экономических ограничений может показаться заманчивым при покупке смазочных материалов сначала посмотреть на цену.   Но в таком случае вы на свой страх и риск игнорируете детали. Вам следует провести собственную экспертизу любых претензий, таких как антимикробные свойства, и убедиться, что продукт имеет соответствующие нормативные разрешения, поскольку они различаются в разных странах и регионах.

По сути, лучше всего рассматривать своего производителя смазочных материалов как своего партнера, а не поставщика, и использование зарегистрированных продуктов должно быть основой вашего подхода. Как нам нравится говорить: вы не можете измерить то, что не видите, но мы можем.

Как смазочные материалы могут попасть в пищу?

Смазочные материалы могут быть непосредственно включены в пищу через утечки из коробок передач, уплотнений и валов. Тем не менее, существуют следующие пути загрязнения.

Любой, кто когда-либо обнаруживал, что минеральное масло стекает с вала мешалки непосредственно в смеситель, заполненный следующей партией продукта, оценит как эволюцию конструкции производственного оборудования, так и появление пищевых смазок.

Как и в случае первой автоматизации производства печенья с использованием модифицированной печатной машины, с помощью новейших и самых современных конических смесителей с высоким сдвиговым усилием, основанных на конструкции бетономешалки (с использованием систем смазки под давлением на судовой основе, первоначально разработанных для защиты моря с правой стороны корпуса судна через подшипники карданного вала), пищевая промышленность развивалась благодаря заимствованным технологиям. Это влечет за собой неизбежную способность сопутствующих смазочных материалов перемещаться поперек и в поток продукта.

Как и в случае маркировки риска перекрестного загрязнения аллергенами как оценки минутного или теоретического риска, разработка пищевых смазочных материалов заключается в том, чтобы уменьшить аналогичный минимальный или теоретический риск. Пищевые смазки не дают возможности для крупномасштабной фальсификации процессов материалами, которые могут накапливаться, вызывать неблагоприятную реакцию, конфликтовать с системой убеждений, такой как Халяль или Кошер, или даже портить продукт. Ответственность всех производителей продуктов питания остается абсолютной, чтобы гарантировать, что их продукты соответствуют обещанным всем потребителям веществам, природе и качеству.