Вход в партнерскую зону.
Эксклюзивно для зарегистрированных пользователей.
На большинстве предприятий во время процесса производства вводится вода. Некоторые виды использования воды в производственных процессах включают промывку, разбавление, транспортировку, охлаждение и т. д. Зная, что в этих процессах используется вода, мы часто рекомендуем покупателю смазочного материала учитывать способность смазочного материала быть устойчивым к воде; Далее следует несколько причин почему.
Последствия загрязнения смазочного материала водой.
Ржавчина и коррозия. Вода вызывает окисление, которое вызывает ржавчину при контакте со стальными поверхностями в течение длительного времени. Ржавчина может вызвать абразивный износ. Как только масло начинает окисляться, вы также можете увидеть увеличение кислотного числа.
Водородная хрупкость — это когда вода проникает в микроскопические трещины на металлических поверхностях компонента. Когда вода подвергается избыточному давлению, она фактически разлагается на составляющие, и выделяется водород. Это может привести к тому, что эти микроскопические трещины раскроются шире, что сделает их больше и, следовательно, более опасными для оборудования.
Кавитация возникает, когда давление паров воды встречается в области низкого давления машины, что вызывает расширение пузырьков пара. В конце концов, это расширение заставит пузырьки пара лопнуть и сконденсироваться обратно в жидкое состояние. Когда это происходит, возникает своего рода микроструя, которая вызывает поверхностную усталость и эрозию.
Деградация смазки. Вода не только ускоряет окисление металлических поверхностей, но и масла, истощая запасы ингибиторов окисления и деэмульгаторов в смазке. Когда происходит окисление, вскоре после этого может произойти образование кислоты. Существует также очевидное изменение вязкости, которая является наиболее важным фактором для любого смазочного масла. Добавьте воду в любую другую жидкость, и при гидролизе вязкость уменьшится; и наоборот, если вода эмульгируется в масле, это может привести к образованию осадка, который фактически увеличит вязкость.
Снижение несущей способности. В присутствии воды снижается прочность масляной пленки. Нарушается коэффициент давление-вязкость, что означает нарушение способности смазки к затвердеванию или увеличению вязкости в зависимости от нагрузки, и может не образовываться соответствующая смазочная пленка. Вода чрезвычайно вредна для этого процесса в смазке.
Важные свойства для выбора смазки в присутствии воды.
Базовое масло. Как упоминалось ранее, гидролиз представляет собой разложение молекул базового масла под действием воды. Гидрофильные полигликоли и некоторые сложные эфиры легко поглощают воду без необходимости какого-либо механического воздействия. Однако другие, такие как минеральные, полиальфаолефины, силикон и PFAE, требуют механического воздействия со стороны смазываемой части, чтобы вызвать поглощение воды и образование водомасляной эмульсии. Обязательно учитывайте это при выборе водостойкой смазки.
Деэмульгируемость. При выборе смазочного материала, который должен обладать высокой водостойкостью, необходимо учитывать одно свойство — деэмульгируемость. Деэмульгирование – это способность смазки отделять воду. Большинство бумажных фабрик, предприятий пищевой промышленности и сталелитейных заводов часто включают в свои процессы много воды. Большинство наших рекомендаций для этих типов объектов сосредоточены на водостойкости и деэмульгируемости.
Загустители (консистентная смазка) – консистентная смазка обычно выбирается там, где требуются адгезионные свойства. Но если смазка впитывает воду, она становится мягче, теряет адгезию и вымывается из смазанной детали. В смазках есть определенные виды загустителей, которые позволяют добиться лучшей водостойкости. Среди специалистов отрасли широко известно, что алюминиевые и сульфонатные смазки обладают особой водостойкостью.
Гидролитическая стабильность. Гидролитическая стабильность представляет собой сопротивление отвержденного полимерного материала переходу в полутвердую или жидкую форму при воздействии высокой влажности и температуры. Как правило, смазка будет работать лучше во влажной или высокотемпературной среде, если она обладает хорошей гидролитической стабильностью.
Основным фактором в любом из них является предотвращение загрязнения водой и сведение всех других типов загрязнения к абсолютному минимуму.